Projet

 

 

PROJET  DE LUTTE CONTRE LA  PAUVRET ET LA DÉFORESTATION DANS LA RÉGION  DE SAINT-LOUIS  DU SÉNÉGAL

Chaque année, le Sénégal perd 40 000 ha de foret du fait de l’utilisation du bois comme combustible.

Notre association, basée à Saint-Louis, compte mener une lutte farouche contre ces comportements graves au moment ou justement nous avons besoin de gérer nos ressources qui s’épuisent. Le désert frappe à nos portes.

Figurez-vous qu’entre la ville de Saint-Louis et le village de Lampsar, (distance 20 km) plus de 12 000 Prosopis chilensis sont coupés chaque année par les populations de ces localités pour  les besoins énergétiques de toute sorte. Cependant l’écologie de cette partie septentrionale en souffre et le désert ne cesse d’avancer de manière fulgurante et dangereuse pour le Sénégal, pour la santé des populations et surtout pour l’économie nationale.

Par conséquent, notre association a formalisé un projet très important de lutte contre ces pratiques en proposant aux populations de ces localités, l’utilisation du panier thermos.

43 personnes seront formées à pouvoir confectionner des paniers thermos dont 29 femmes.

L'objectif étant de former   les participants à ce projet à pouvoir confectionner des paniers thermos  afin d'avertir les populations sénégalaises  sur la nécessité de délaisser l'usage du charbon de bois.

Une demande de subvention a été adressée à une Fondation lors d'un appel  à candidature déposé le 12 mars 2015  au cours duquel  Grain d'Espoir Sénégal a déposé un formulaire  dûment rempli. L’objectif étant de permettre aux autochtones de trouver des solutions aux difficultés énergétiques qu'ils vivent  au quotidien mais surtout de Soutenir les efforts déployés par  les bénéficiaires du Projet pour  les aider à s’organiser, entreprendre des actions visant à se procurer un revenu régulier, gérer ces actions et améliorer la vie dans le village.

Le projet peut être consulté sur demande adressée au Président de l’Association.

 

AVANTAGES DU PANIER THERMOS:

 

  • Pendant que le plat cuit tout seul, on peut faire autre chose, sortir...
  • Pas de risque d'évaporation, d'accrochage, de cuisson oubliée sur le feu etc. Et au retour le repas est déjà prêt.
  • L'été, la cuisine ne sera pas surchauffée par de longues cuissons.
  • Le Panier Thermos  permet également de garder quelque chose au chaud pour ceux qui prennent leur repas en décalage : refaites bouillir le plat avant de le remettre en Panier Thermos  et assurez-vous qu'il soit très chaud à la sortie.
  • À l'inverse, on peut s'en servir de glacière (si la caisse s'y prête).
  • À l'usage, le Panier Thermos  permet des économies de gaz ou d'électricité dont les prix ne sont pas prévus à la baisse.
  • Il y a moyen de réduire les temps de cuisson en découpant plus finement les aliments et en faisant tremper les céréales ou légumineuses la veille. On peut aussi juste porter le plat à ébullition, puis au bout d'une heure le sortir de Le Panier Thermos  et recommencer l'opération une fois ou deux. De nombreuses possibilités du Panier Thermos restent à explorer, bonnes expériences à vous !

 

 

                                   

 

 


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